Egilsstadir, фьорды Reyðarfjörður, Eskifjörður, Neskaupstaður
Утром следующего дня меня первый раз за неделю разбудил луч солнца, просочившийся как медовое сияние в мою комнату. Ну наконец-то, - подумал я, глядя на безоблачное небо. Путь мой лежал сегодня строго на восток.
Просмотреть Исландия (День 6) на карте большего размера
Погода: с утра в окрестностях Myvatn +10 и солнце, в Egilsstadir облачно и +5, в восточных фьордах +14 и безоблачно.
Проехал за день: 325 км
С завистью я проехал указатель на дорогу F88 на Askja. К сожалению, не в этот раз: поездка к уникальному вулкану по грунту с преодолением ряда бродов протяженностью 100 км в одну сторону требует полного дня. К сожалению такой роскоши у меня уже не было. Мимо проплывали водопады, горы, укутанные сочной зеленой травой, и стоги заготовленного сена в белой круглой упаковке. И чем дальше я двигался на восток, тем севернее становились пейзажи, и тем органичнее становились мотивы альбома Melody a.m. норвежского дуэта Royksopp, звучавшего из акустической системы в моей машине. Не совсем мои познания географии оказались недостаточными для того, чтобы понять почему именно в восточной части острова климатические зоны сходны с нашим заполярным кругом. Я долгое время провел в Мурманской области и доехав до города Egilsstadir, необъяснимое чувство ностальгии захлестнуло меня, видя каменные холмы, покрытые карликовыми деревьями, обрамляющими безмятежную гладь озера. Ощущения настоящего севера завершали невероятные запахи можжевельника, еловых, местных ягод и нелетней прохлады.
Egilsstadir - эта неофициальная столица востока страны. Еще не так давно эта местность представляла собой скопление разрозненных ферм. Стремясь объединить разрозненные исландские окраины, власти объявили о создании нового, высокотехнологичного города, что замечательно совпадало с сооружением трассы №1. Сегодня Egilsstadir фактически является входными воротами в страну для десятков тысяч человек, прибывающих на пароме из континентальной Европы. Здесь пересекаются кольцевое шоссе №1 и дорога на портовый город Seydisfjordur, и большинство гостей города делают тут остановку по пути из страны или наоборот. В результате, в Egilsstadir с его населением в 2300 человек, всегда царит оживление.
Зарегистрировшись в отеле, я отправился осматривать близлежащие восточные фьорды: Reyðarfjörður, Eskifjörður, Neskaupstaður. Наш заполярный северный пейзаж довольно быстро сменился севером норвежским, с заснежанными горными вершинами, разноцветными деревянными домиками на океанском побережье, красками и невероятной особенной тишиной, от которой очень не хотелось уезжать. И для меня на берегу фьорда, глядя на одинокое облако, зависшее над скалой, время словно остановилось.
Вернувшись в Egilsstadir, я прогулялся по вечернему городку: местные жители сидели по домам - кто читал, кто что-то готовил на кухне, а кто-то играл с детьми. Тихо и спокойно все занимались своими делами и наверное даже не подозревали, что где-то в далекой России есть много людей, которые глубоко в душе растят свою любовь к этой удивительной стране и теплят надежду увидеть ее своими глазами.
Вечер я завершил в ресторане при отеле Icelandair Herad (http://icelandairhotels.com/hotels/herad), где получил искреннее удовольствие от супа из лобстера и стейка из местной оленины с грибами и ягодами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий