Пункт назначения - не цель. Цель - путешествие!

Содержание данного блога соответствует возрастной категории 16+ за исключением отдельных страниц, где указано требование 18+

Моя статистика путешествий

Как организовать самостоятельное путешествие


Что делать если ваш рейс задержан



31 декабря 2011

Исландия (День 5). Благородные гиганты


Водопад Godafoss, Husavik и китовое сафари, Asbyrgi, водопад Dettifoss.


Рано утром я покинул закрытый туманом Акурейри, и последний раз взглянув на него с противоположного берега Eyjafjordur, я отправился к водопаду Godafoss, что в 30 минутах езды.  


Просмотреть Исландия (День 5) на карте большего размера


Погода: весь день от Акурейри до Хусавика моросил дождь и было около +5, ближе к озеру под вечер стало немного проясняться и потеплело до +10.
Проехал за день 255 км. 

Широкий белый водопад Godafoss появляется как сюрприз, несмотря на то что большое облако брызг, поднимающееся довольно высоко, можно заметить с большого расстояния. Посреди плоского, скалистого участка проходит ущелье с базальтовыми колоннами, которое неожиданно открывается, и видно, как воды реки Skjalfandafljot с грохотом обрушиваются вниз. Водопад имеет полукруглую форму; он не очень высокий (всего 12 м), но довольно широкий (30 м), и с его верхнего края вниз падает огромный объем воды. Куски пемзы, окружающие водопад с обеих сторон, служат удобными "сиденьями", где можно спокойно отдохнуть и полюбоваться этим великолепным зрелищем. Но если честно, после Gulfoss этот водопад меня не впечатлил, а моросящий дождик и низкая облачность заставили меня продолжить маршрут сегодняшнего дня достаточно быстро. 





Следующим пунктом на сегодня был город Husavik. Хотя этот город выглядит вполне обычным населенным пунктом, он, тем не менее, является местом, где возникло первое поселение Исландии. Проплыв вокруг всей Исландии, шведский викинг и первый исследователь этого места Gardar Svavarasson причалил на своем судне к берегу бухты в 870 г. Чтобы перезимовать здесь, он построил дом и назвал это место Husavik - "домашняя бухта", где прожил несколько месяцев перед тем, как вернуться в Швецию. Это событие отмечается празднованием "шведских дней", которые устраиваются в городе каждое лето. Город стал одним из главных мест Исландии, куда туристы устремляются, чтобы отправиться в открытое море наблюдать за китами. В городе также появился известный во всем мире музей китов. Местные киты охотно плавают недалеко от берега, а летом кормятся в заливе Skjalfandi и могут устроить настоящее шоу для туристов. На сегоняшний день - это лучшее место для наблюдения с близкого расстояния за самыми крупными животными Исландии. Именно китовое сафари и было для меня целью визита в этот город. Карту города и другую полезную информацию можно посмотреть здесь (http://www.nordurthing.is/en/moya/page/street-map-of-husavik/). На набережной находятся две кассы конкурирующих контор, в принципе они ничем друг от друга не отличаются и цена одинаковая (около 50 евро за 3-часовую прогулку). Я пользовался Gentle Giants (http://www.gentlegiants.is/home/), при покупки билета меня предупредили что сегодня слегка штормит и будет много брызг и качка. Ну что ж, качка так качка. У меня было около 40 минут до отплытия, и я скоротал время в расположенным рядом с причалом музее пенисов. Не могу сказать, что был сильно впечатлен, но была пара экспонатов, заставивших меня удивиться. 


Итак, наступил час отправления китового сафари, я и еще около 15 туристов погрузились на небольшой корабль и отправились в путь. В принципе путь в океан длится около часа, хотя есть большое сафари на четыре с половиной часа и доплывает корабль почти до острова Flatey. Окруженный стаей тупиков корабль начало достаточно сильно раскачивать и становилось достаточно сложно удержаться на месте. Через некоторое время около пяти человек начали по-очереди свешиваться за борт, для них видимо китовое сафари закончилось. Вскоре мы добрались до места обитания «благородных гигантов», наш сопровождающий забрался в смотровую рубку и начал всматриваться вдаль, но безуспешно. Прошло около получаса, моросил дождь, сильный ветер продолжал раскачивать корабль, а китов все не было. Все уже начали терять надежду их увидеть, как вдруг вдалеке показался черный горб, мгновенно капитан на полном ходу направил судно туда, где был замечен кит. Наконец, наши ожидания были оправданы и около 20 минут мы довольствовались парой кашалотов. Отпустив их, и взяв по кружке горячего шоколада, мы взяли курс обратно в Хусавик. Из-за сильной качки фотографий у меня не получилось, все что получилось - видео очень плохого качества. 




Высадившись на берег, я пообедал и отправился в каньон Asbyrgi. Этот каньон представляет собой одно из редких в мире геологических явлений подобного рода. Вертикальные стены скал имеют форму подковы, размеры которой исчисляются в километрах. В Исландии эти скальные образования называют "byrgi", причиной появления которых является катастрофическое ледниковое наводнение. После извержения вулкана под ледником объем и давление талой воды становится настолько огромным, что она прорывается  через ледяной слой и устремляется вниз сильным потоком. В случае Asbyrgi талая вода с ледника Ватнаёкюдль (Vatnajokull) промчалась по земле, просачиваясь сквозь скалистое основание, смывая пемзу и забивая песок в щели гигантских базальтовых блоков. Когда прибыла последняя стена талой воды (невообразимой мощи), неустойчивые блоки были сорваны с места и сброшены во фьорд Oxarfjordur. Исследования показали, что в этой области вся почва образовалась не раньше, чем 2500 лет тому назад (предположительно, именно тогда произошло это грандиозное наводнение). Первые поселенцы Исландии верили в то, что Asbyrgi - это гигантский след от копыта крылатого коня (Sleipnir) с восьмью ногами бога Одина (Odin). На старом исландском языке As означает "принадлежащий Богу", а  "byrgi" - крепость. Длина ущелья составляет 3,5 км, а ширина - 1 км. С внутренней стороны ущелья скалы выглядят действительно внушительно: утесы 100-метровой высоты, покрытые лишайником. В каньоне можно провести пару часов прогуливаясь по березовому лесу и вокруг кристально чистых озер. 








Следующим point of interest на сегодня был водопад Dettifoss, к которому я подъехал по дороге 862. Я выбрал ее потому что грунтовая часть несколько меньше, чем 864, хотя вид конечно на водопад полнее и лучше именно с восточной стороны. Водопад Dettifoss - самый большой водопад Исландии, который также является самым большим во всей Европе, не так высок (45 м) и широк (100 м), но он  - самый мощный по скорости потока и объему воды, которая обрушивается оглушая через его грубые, скалистые пороги. Мощь действительно ощущается и впечатляет. К тому же здесь не за что держаться, и вам придется идти по самому краю высокого скользкого берега к вершине водопада, испытывая судьбу и преодолевая головокружение. Из-за густого облака брызг дно водопада не просматривается.













Поздним вечером я добрался до стоянки на ночь – озеро Myvatn.

Комментариев нет:

Отправить комментарий