Пункт назначения - не цель. Цель - путешествие!

Содержание данного блога соответствует возрастной категории 16+ за исключением отдельных страниц, где указано требование 18+

Моя статистика путешествий

Как организовать самостоятельное путешествие


Что делать если ваш рейс задержан



27 декабря 2011

Исландия (День 2). «Золотое кольцо».


Парк Thingvellir, долина гейзеров Geysir, водопад Gulfoss, кратер Kerið


В 8 утра, как и договаривался с директором конторы Mycar Браги Магнуссоном мы встретились в холле отеля и он, сняв с карточки заранее оговоренную сумму, вручил мне ключи от Toyota Land Cruiser Prado 4x4. Я очень долго искал подходящую компанию по аренде авто в Исландии, проверенные Europcar, Sixt, Avis заламывали нереальные цены. Учитывая высокий сезон я конечно был уже подготовлен к тому, что цены будут высокими, но они оказались очень высокими. Более «бюджетные» варианты предлагают местные крупные компании типа Atak и Procar, для более удобного поиска можно пользоваться брокером http://iceland.carrentals.is/ у них наиболее удобные условия договора. Обязательно обращайте внимание на terms & conditions так как многие, предлагая привлекательные цены просят 50% предоплаты и 30% из них невозвратные в случае отказа. Меня это не очень устраивало, так как с учетом извержений всевозможных вулканов планы могут поменяться в самый последний момент.  Итак, я получил белый дизельный полноценный джип, не скажу что новый (пробег около 110 тыс. км), но для тойоты это не пробег.


Просмотреть Исландия (День 2) на карте большего размера

Погода: +7, переменная облачность, периодически моросил дождь.
Проехал за день 234 км.

Первое знакомство с Исландией рекомендую начать с Золотого кольца. Нет, это не Владимир, Суздаль и Ярославль. Это национальный парк Тингвеллир, Гейзер и водопад Гульфосс, расположенные сравнительно недалеко от Рейкьявика, соответственно можно легко все это посмотреть в течение одного дня и вернуться в Рейкьявик.

Ехать до парка Тингвеллир около 40 минут (45 км от Рейкьявика), но по факту поездка занимает больше времени, так как только выехав за пределы города постоянно возникает желание остановиться и сделать фото-паузу, чтобы посмотреть на странные пирамидки из камней или на исландских лошадок, пасущихся вдоль дороги.






Первый национальный парк Исландии Тингвеллир (Thingvellir) представляет собой область, покрытую мхом, где на краю древнего озера Thingvallavatn (самого большого естественного озера Исландии площадью 83 кв.км) стоит большой утес - Logberg ("скала закона"). Тингвеллир отражает как политическую историю страны, так и ее природные особенности. Исторически Тингвеллир ("Поля Собрания") примечателен тем, что именно здесь группа первых поселенцев более тысячи лет тому назад (в 930 г.) положила начало формированию нового народа - исландцев и собственного демократического законодательного органа - Альтинга (Парламента). Считается, что после этого разрозненные и часто враждующие потомки викингов сложились в единую нацию. В 1000 г. собрание вынесло самое важное решение в своей истории. После ожесточенных споров между язычниками и христианами, стороны договорились принять всей страной христианство. Тем самым удалось сохранить единство народа, избежать гражданской междоусобицы и сохранить связи с Европой. Последний раз старый Альтинг собирался на этих полях в 1798 г. Геологически Тингвеллир представляет собой зону разломов Срединно-Атлантического хребта, где две плиты различных материков расходятся в противоположных направлениях. Это явление лучше всего наблюдать, глядя на долину сверху вниз. На плоской поверхности полей застывшей лавы заметны неровные края плит. В Тингвеллире плиты расходятся примерно на 7 мм в год (евразийская плита перемещается в восточном направлении примерно на 3 мм в год, а американская - на запад на 4 мм).
















 По Тингвеллиру с удовольствием можно погулять часа 2, посмотреть разлом тектонической плиты, место первого в мире парламента, бросить монетку в кристально чистую воду озера и вернувшись в машину, отправиться к Гейзеру.





Тингвеллир – Гейзер (53 км).
Проехав вокруг острова уже можно с уверенностью сказать, что дорога до Гейзера не слишком живописная, но в первый день путешествия хочется с жадностью поедать глазами изумрудно-зеленую траву, холмы, склоны, поля вереска и вдыхать невероятно чистый воздух. Осмотр района геотермальной активности Гейзер (Geysir) можно начать с перерыва на обед в расположенном рядом придорожном кафе. Самый высокий Гейзер (от исландского geysa – «хлынуть»), который собственно и дал название этому природному явлению легко находится по толпе людей, окружающей скромную лужицу дымящейся воды, из которой с периодичностью примерно 5 минут вырывается водяной столб. Естественно возникает желание присоединиться и тоже стать зрителем.  


































В 5 минутах езды от Гейзера расположен водопад Gulfoss. Взору предстанет картина: по сложному рельефу с шумом обрушиваются тонны воды и исчезают вникуда, а вокруг укрываясь периодически от брызг толпятся путешественники. Смотреть на воду можно бесконечно, я два часа сидел на холме и с заворожением смотрел на водопад и не мог оторваться, я был словно загипнотизирован, а в потоке воды была слышна музыка севера. А потом появилась радуга и в ее семи цветах отражалась невероятная красота этих мест.














Возвращался я дорогой 35 через вулканический провал Kerið (56 км от Gulfoss), ничего особенного кроме кратера, заполненного водой. В Рейкьявик я возвращался в тишине, вспоминая все впечатления этого дня. Поужинал в хилтоновском Vox, не могу сказать, что я был в восторге от еды, и тем более от цен, но ковыряясь вилкой в нежном филе арктического гольца я думал о том, сколько новых пейзажей и сколько новых впечатлений мне предстоит пережить завтра.






Комментариев нет:

Отправить комментарий