Я думаю у многих первая ассоциация при произношении названия этого города – Нюрнбергский процесс. Я сразу вспомнил 6 томов в мрачной серой обложке, которые стояли на книжной полке у моего папы. Нюрнберг встретил нас периодически моросящим дождиком и небом, плотно затянутым серыми облаками.
Если честно, я терпеть не могу фотографировать в такую погоду, не говоря что и саму погоду тоже не люблю в виду того, что вижу нечто подобное большую часть года в Москве. Безнадежно взглянув на небо и поняв, что сегодня яркого солнца и синего неба не ожидается, с досадой свернул поляризационный фильтр с объектива, и побрел в центр.
Вместе с Кельном и Прагой Нюрнберг входил в тройку самых крупных городов Священной Римской империи. Здесь выбирали королей, праздновали окончание Тридцатилетней войны, тысячи членов НСДАП собирались слушать речи Гитлера. «Зал собраний» (Kongresshalle), в котором сейчас размешается документационный центр преступлений национал-социализма, находится в отдалении от центра города, поэтому если планируете уложиться в один день имейте это в виду. Мы решили не портить себе настроение и ограничились осмотром достопримечательностей эпохи средних веков.
Госпиталь Святого Духа (Heilig-Geist- Spital) был самой крупной городской благотворительной больницей, сейчас там находится дом престарелых.
На пути к крепости Kaiserburg можно встретить один из самых известных немецких бронзовых фонтанов «Мужичок с гусями». С историей фонтана связано несколько легенд. Одна из них рассказывает о деревенском жителе, предпочитавшем, как говорится, пиво воде. Однажды у него закончились деньги, он взял двух своих последних гусей и отправился на рынок в город, чтобы продать их и выпить пива. Его вполне можно понять - пиво в Нюрнберге варят отменное. Путь был долгим, а день жарким. Жажда окончательно замучила крестьянина. Тогда гуси, учуявшие шанс на спасение, заговорили и предложили сделку: если они помогут ему утолить жажду, то он должен сохранить им жизнь. Как только крестьянин согласился на эти условия, из гусиных клювов потекла кристально чистая и прохладная вода…
От "Мужичка с гусями" - всего метров 200 до самого красивого и известного городского фонтана, который так и называется - "Красивый фонтан" (Schöner Brunnen). В обязательную программу входит не только рассматривание многочисленных фигурок и композиций, но и загадывание желания, покрутив кольцо на решетке фонтана. Там же на ратушной площади непременно нужно отведать нюренбергского пряника, а вот нюренбергские сосисочки оказались уж слишком жирными.
Если двигаться левее от Fraukirche, мимо памятника Альбрехту Дюреру, то вскоре окажешься около его дома-музея. Сейчас конечно, глядя на его зайца не очень впечатляет это изображение, но на секунду задумавшись, понимаешь что для 1502 года такая техника рисунка наверное действительно была чем-то выдающимся. Рядом с музеем распластался по земле как раз тот самый знаменитый заяц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий