Пункт назначения - не цель. Цель - путешествие!

Содержание данного блога соответствует возрастной категории 16+ за исключением отдельных страниц, где указано требование 18+

Моя статистика путешествий

Как организовать самостоятельное путешествие


Что делать если ваш рейс задержан



08 августа 2010

Мадейра


Остров Мадейра – сладкий, обжигающий, с тонким послевкусием, точь-в-точь как и одноименное вино. Поскольку вино это больше десертное или апперитивное, то его рекомендуется пить в небольших количествах, чтобы сохранялось желание сделать еще один глоток позднее и открыть для себя новый вкус, познать новые грани. 


Мадейра многообразна, если вы хотите ограничиться тем, что будете нежиться в шезлонге у океана, совсем не обязательно лететь в такую даль. Всегда, когда моя жена начинает «ныть», что вот мол хочется в отпуске просто поваляться у моря-окияна, на что всегда получает ответ «Есть чартер в Анталью, тебе забронировать билет?». Чтобы почувствовать Мадейру – надо по ней ездить. Не видел я никогда еще таких контрастов на таком маленьком участке земли. В горах может моросить мокрый снег с сильным ветром и температурой в 0 градусов, в то же время на южном побережье жарит солнце и +25, пустынно-лунные пейзажи востока сменяются влажными лесами и эвкалиптовыми рощами с невероятным одурманивающим запахом. 



Знакомство с островом мы начали с прогулки по Фуншалу. На самом деле типичный курортный морской город. Обойти исторический центр займет полчаса, к тому же что выдающейся ценности он особо не представляет. Стоит прогуляться по набережной Avenida do Mar, если повезет то поглазеть на огромный круизный лайнер в порту. Самое интересное на мой взгляд в Фуншале – канатная дорога в Monte (соседний городок на возвышенности), откуда по другой канатной дороге можно попасть в Botanico Jardim (ботанический сад), где собраны растения с разных климатических зон. Вернувшись обратно в Monte непременно дойдите до церкви Igreja de Nossa Senhora do Monte. У подножья собираются «катальщики» на деревянных санках – тобогганах. Раньше на таких санках с гладко отполированными полозьями спускали с горных районов в низ урожай, сейчас для этого уже придуманы более продвинутые механизмы и спуск на тобогганах стал местной забавой для туристов. 20 евро за 2-х минутное удовольствие, хотя на мой взгляд удовольствие сомнительное.









Выбирая отель у океана разумно было бы проводить достаточное количество времени именно на берегу океана. Поэтому мы решили совместить приятное с полезным и в первой половине дня, когда солнце в зените мы перемещались на машине по острову, а после обеда возвращались и предавались водным и солнечным ваннам.




Погода кстати достаточно переменчивая, сказывается влияние Атлантики. В первый день, когда мы прилетели нас встретил дождик, хмурое небо и +15, зато уже на следующий день светило солнце и значительно потеплело. Вообще на Мадейре благодаря ветрам очень мягкий и комфортный климат и даже в конце июля нет изнуряющей жары.


В первый день на арендованной Opel Corsa 1.2 мы отправились на восток, целью были маленькие городки Machico и Canical, расположенные около аэропорта. В Machico находится чуть ли не единственный на острове песчаный пляж, который естественно был битком забит, а в Canical расположен музей китобойного промысла. Нам не повезло, так как музей был закрыт на реконструкцию. Разочарованные, мы отправились к самой восточной части острова – Sao Lorenzo. Отсюда есть пешие прогулки по всему восточному мысу, здесь же самая высокая статистика появления китов. Не обнаружив китов и погуляв по полулунному пейзажу, мы отправились дальше через Porto da Cruz в городок Santana, знаменитый своими домиками с соломенными крышами. Пообедав в соседнем ресторане, мы вернулись в отель и побежали купаться.








 
На следующий день мы отправились на север острова через Ribeira Brava, поднимаясь высоко в горы сквозь реликтовые леса с обязательным фото-стопом на обзорной площадке Encumelada в маленький городок Sao Vicente, знаменитый своими медовыми коврижками. Отведав местную вкуснятину, мы двинулись по северному побережью на запад в Porto Moniz с природными бассейнами с океанической водой. Вода к слову оказалась слишком холодной, чтобы мы решились в нее войти, а вот поваляться в непосредственной близости от разбивающихся о камни волн было интересно. Дальше можно конечно доехать до самой западной точки Ponta do Pargo и прокатиться на совершенно отвесном фуникулере, но мы как-то предпочли купание в океане на южном берегу. Обратный путь лежал через высокогорное плато Paul de Serra Потрясающие впечатление, когда взбираешься в гору, сквозь облака, которые потом остаются внизу. 









Третий день (вернее первую половину дня) мы провели взбираясь в горы центральной части острова к одной из самых высоких точек Мадейры - Pico do Arieiro. Вид конечно интересный и по-хорошему нужно совершить пешую прогулку до самой высокой вершины Pico Ruivo (всего-то 5.6 км). Нам помешал ужасно сильный ветер, который просто сносил с ног, и мы не слышали друг друга. Вернувшись в машину мы поехали в городок Camacha, который славится своими плетеными изделиями. На любителя конечно. Затем, возвращаясь в Фуншал, заехали в Парк орхидей, где впервые увидел как в относительно дикой природе растут орхидеи, кстати было достаточно интересно.










На следующий день мы запланировали треккинг по леваде «25 фонтанов» в Rabacal.

Вообще на Мадейре очень много пеших прогулок. Мы выбрали самую популярную и относительно не сложную, к тому же на этой прогулке собрано множество левад. 

 
Проблема оказалась в том, что когда мы приехали к месту начала левады в Rabacal, мы просто не поверили происходящему за окном машины – дул сильнейший ветер, моросил дождь со снегом, а термометр показывал +5. Это нас несколько шокировало, так как внизу у побережья яркое солнце и +25, более того, когда позавчера мы ехали мимо этого места, возвращаясь из Porto Moniz погода была прекрасная. Мы явно оказались не готовы к таким сюрпризам и разочарованные вынуждены были развернуться. На обратном пути сделали остановку у самого высокого мыса Европы – Cabo Girao, виды конечно при взгляде вниз захватывали.




Не могу конечно похвастаться тем, что видел даже половину того, что можно увидеть на Мадейре. Но я не сильно расстраивался, потому что для себя я решил, что Мадейра – это место, куда хочется вернуться.

Несколько советов, полученных на своих ошибках. Бронировать машину лучше заранее, хотя бы недели за две. Так как приехав в пик сезона вы рискуете остаться без средства передвижения. Нам очень повезло, из 5 контор в аэропорту только у Sixt оказалась последняя машина с автоматом. И возьмите с собой теплую одежду, дождевики и удобную обувь – если собираетесь на треккинг. Кстати нужно перед выездом обязательно узнать в отеле например о состоянии пеших маршрутов, так как каждый год на Мадейре после зимних дождей происходят оползни и дороги просто размывает.

Что везти: мадерианская вышивка (в Фуншале есть несколько магазинов, в частности фабрики Bardel; цены высокие, скатерть может обойтись в 1500 евро, но можно ограничиться сувениром в виде вышитой тряпочки в рамочке размером с носовой платок за 70 евро), и конечно вино. В местных супермаркетах в центре города оно дешевле (правда не намного), но его можно попробовать – разные сорта разной выдержки.





Питание: вот как-то не проникся я видимо португальской кухней и умением португальцев готовить, поэтому как водится первые несколько дней у нас ушли на поиски места, где можно хорошо и вкусно поесть. В Фуншале на туристических улицах в центре это не увенчалось успехом. В итоге нашли очень неплохой ресторан около отеля – сразу как только поднимаешься на автомобильную дорогу нужно ее пересечь и пройти несколько шагов вверх, слева будет двухэтажный ресторан. Мы предпочитаем выбрать одно место, где будет достаточно вкусно и оставаться верным ему во время всего пребывания: во-первых не надо каждый раз думать куда пойти, во-вторых желудок привыкает к одному варианту приготовления, в-третьих через пару дней ты уже знаешь все меню, в-четвертых тебя уже узнают официанты и готовят для тебя «лучшее место», обслуживают тебя уже как постоянного клиента и им удается выучить твои предпочтения, поэтому через 2-3 дня приходя в одно и то же место ты только сев уже по-умолчанию получаешь бутылку San Pellegrino. Рядом с отелем Reids есть шикарный итальянский ресторан с террасой над океаном, очень красиво, вкусно, но дорого (средний счет на двоих получился 100 евро) и нужно заранее заказывать столик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий