Быть в Гонконге и не побывать у Будды - равносильно не видеть небоскребов с пика Виктории, и не отведать димсамов в уличном кафе. На острове Лантау, что рядом с аэропортом в привычной умиротворенной позе сидит Большой бронзовый Будда (Tian Tan). Он символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией. Место его расположение действительно соответствует символизму - отличный природный парк, создающий впечатление отрованности от реальности многомиллионного кишащего мегаполиса. В парке много пешеходных дорожек для прогулок, монастырь Po Lin, провести здесь легко можно весь день.
Сан Джиминьано - одна из самых посещаемых деревушка в Тоскане с населением чуть более 7 тыс. человек. Достигнув наивысшего расцвета во времена Средневековья, с тех пор город
мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая
городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов
средневековья». Основной архитектурной «изюминкой» Сан-Джиминьяно, безусловно, являются
четырнадцать средневековых башен, построенных наиболее знатными
семействами, желавшими подчеркнуть своё общественное положение, в
XI—XIII веках. Всего было выстроено, по разным данным, от 70 до 76 башен.
Что
можно успеть посмотреть на Мальте, если времени совсем немного? Не смотря на "московские" пробки размер острова позволяет получить о нем представление даже если на это есть всего один день. Итак, мой must see лист на Мальте...
Ровно в полдень каждый день в самом центре Валетты, в саду Barrakka раздаются залпыпушечных орудий. Перед этим конвоир рассказывает короткую предысторию, а с балкона за происходящим наблюдают многочисленные туристы, так что место для обзора лучше занимать минут за сорок.
Прилетев в Цюрих, не тратя время, бросив вещи в однозначно рекомендуемом Radisson Zurich Klotenс видом на взлетную полосу аэропорта, я отправился наверное в один из самых притягательных и уютных городков, в которых мне доводилось бывать - Люцерн. Он лежит у самого подножья альп, на берегу чистейшего озера с многочисленными лебедями, а пейзажи в окрестностях настолько живописные, что кажутся ненастоящими. Доехал я по скоростному автобану всего за 40 минут, за что спустя несколько месяцев и получил немаленький штраф за превышение скорости на 6 км/ч, но что делать - это Швейцария.
Несколько фотокарточек мест, где рождается вкус Тосканы, а именно "золотой винный треугольник" в окрестностях Сиены: Montalcino-Chianti-Montepulciano. Именно так выглядят знаменитые виноградники маркиз Антинори и Фрескобальди, дающие миру великие вина Brunello di Montalcino, Tignanell, Carmignano.
Из всех городов Италии, в которых я был, Милан вызвал у меня минимальные впечатления. За исключением прекрасного готического шедевра - Duomo достопримечательностями он не богат, шоппинг на Via Montenapoleone конечно приятнее, но отнюдь не дешевле лондонских или парижских аутлетов, а по атмосфере он совсем не italiano vero - фактически большой офисный центр.
Шенбрунн - основная летняя резиденция австрийских императоров, крупнейшая постройка автрийского барокко. Ранней весной этот дворцовый комплекс более чем прекрасен, особенно в период цветения роз, которые здесь в явном избытке. Жители и туристы активно используют территорию парка для отдыха, не взирая на таблички "не ходить по газонам".
Осень в Баку у меня ассоциируется конечно со свежевыжатым гранатовым соком. В его компании приятно ловить последние теплые деньки. А под уже нежарким солнцем красиво играют яркими красками расстеленные в старом городе ковры. Несколько фотокарточек из недавней поездки.
Как и в Греции в Баку коты занимают особенное место - они неожиданно появляются из-за угла, греются на солнце, смотрят на тебя и очень органично вписываются в интерьеры неаполитанских бакинских двориков.
Побывав в месте, где происходит действие поэмы Лермонтова "Мцыри", я совершенно определенно отношу его к "местам силы". Вот в чем, а в таких местах Лермонтов точно понимал, раз на 100-летие со дня его рождения началась Первая мировая, а на 100-летие со дня смерти - Великая отечественная. В этом году 200 лет со дня рождения. Очень хочется, чтобывсе это было бы просто совпадением.
Самый интересный вид на Гонконг открывается с пика Виктория, жители города называют эту вершину просто Пик (peak). К сожалению во время моей поездки стоял плотный смог, принесшийся из индустриальных провинций материкового Китая, и видимость была очень плохая.
Тоска по Тоскане наступает мгновенно, как только в Москве градус падает ниже +10, а за окном давящее серое небо. Тоскана
-
место уникальной исторической
и природной насыщенности, красные
маки, яркие подсолнухи, бескрайние поля,
холмы, виноградники и стройные кипарисы. Путешествуя
по Тоскане, открываешь для себя потаенные
уголки древней страны, впитываешь все
ароматы магических пейзажей от
пропитанных солнцем деревушек до
городков на возвышенностях.
Никогда не участвовал в каких-либо спортивных мероприятиях, но в Бухаресте я оказался как раз в тот момент, когда там проходил ежегодный городской забег на 25 км. Много бегущих румынских ног, запыхавшихся лиц, тех кто бежит ради того чтобы бежать или ради развлечения.
Трогающий душу немецкий трофей - фотокарточка заброшенных железнодорожных путей, соединявших город Веймар и концентрационный лагерь Бухенвальд. Сделана во время моей весенней поездки в Германию. Просто, но сколько эмоций!
Живописный и удивительно спокойный пейзаж Тюрингии.
Как и Саудовская Аравия, Лихтенштейн обязан своему названию фамилии правящей династии. Сюда редко добираются туристы, разве что из соседних терм Бад Рагаца или лыжники из Ст. Антона. Однако на площади в 15 раз меньше Москвы находятся крупные LGT и VP банки, известная компания по производству приборов и оборудования Hilti, ряд фирм по производству оптики, и конечно пастбища с альпийскими коровами и виноградники. В общем лихтенштейнцы трудолюбивые. А еще кроме редкого вина, эта страна известна марками, доход от продажи которых составляет ощутимую статью бюджета. И конечно же футбольная команда, без которой не обходится ни один чемпионат Европы. Про княжеский замок расскажу отдельно.
Город, обласканный русской интеллигенцией, на мой взгляд лучше всего посещать в несезон. Именно тогда есть вероятность почувствовать все то, за что его продолжают любить русские. Не смотря на то, что до конца февраля остается работать всего парочка самых стойких ресторанов со звездами, и в Chantecler вы конечно не попадете, Ницца - идеальна для зимовки. В звездном Flaveur можно смело бронировать столик, а мидий, устриц и морских ежей всегда вдоволь можно поесть на Saleya.
Небольшой приморский город в 40 минутах от Лондона за свою многолетнюю историю уверенно держит почетное звание мекки английского креативного класса и просто хорошего места, чтобы выбраться из города на выходные.
Не Бухара и не Будапешт, а Бухарест. Эта столица одной из крупнейших стран Восточной Европы явно обделена вниманием туристов, видимо так сложилось, что история не оставила видимых отпечатков на придунайской равнине румынской степи. Единственное, чем узнается этот город - так это по гигантскому зданию Парламента, то ли украшающего, то ли уродующего городской пейзаж. Так называемый старый город, а именно пешеходная зона, отданная под бесчисленные пабы, клубы и уличные рестораны, вместе с чередующимися стрип-клубами и заведениями, где гарантируют "hot massage" - стали излюбленным местом английских выпивох, берущих билет в пятницу вечером в один из городов Восточной Европы, чтобы очень дешево напиться и соответственно повеселиться. Пабы здесь так и называются: "Glasgow", "Manchester", "Liverpool" и пр.
Есть что-то в старом Баку притягательное, заставляющее меня снова и снова охотиться за игрой света и тени, протискиваясь через узкие извилистые улочки под провожающие взгляды местных бабушек, основательно забывших или вовсе не знавших русский язык, и играющих в нарды дедушек. Запах углеводородов, доносящийся с моря, вперемежку с запахом стирального порошка от сохнущего белья и свежеприготовленного в каком-то из домов кофе...
Содержание данного поста подготовлено исключительно на основе собственного опыта. Упоминание брэндов авиакомпаний, отелей, магазинов и пр. не носит рекламного характера и выражает исключительно авторское мнение. Автор не получал никакого вознаграждения.
«...Эта
страна оказалась и прелестницей, чьим чарам невозможно противиться, и
высокородной гордячкой, на которую только и остается, что смотреть
снизу вверх» Дж. Фаулз «Волхв»
Я проглотил "Волхва" за несколько дней, и читая его заснеженным февралем я четко рисовал в воображении картину острова Фраксос. Конечно никакого Фраксоса не существует, а прототипом является маленький островок Спеце в Сароническом заливе недалеко от Афин. После прочтения я для себя твердо решил где проведу очередной летний отпуск - на греческом острове. Оставалось решить на каком. Сам Спеце с точки зрения пляжного отдыха с ребенком не был у меня в шорт-листе. Путем долгого изучения географии и истории греческих островов, выбор был сделан в пользу Кефалонии, что в Ионическом море. Сюда редко добираются туристы, влияние Адриатики сказывается на пышной растительности, и здесь самое большое количество пляжей с "голубыми флагами" во всей Греции. Смотрите сами.
Что вы знаете о Словакии, кроме того что здесь варят пиво не хуже чем в Чехии, что словаки отлично играют в хоккей, а работают в основном в соседней более благополучной Австрии. Хоть и границы весьма условны, но понять что ты ее пересек все же легко: за окном резко меняется пейзаж с идиально ровных зеленых газонов и ветряных мельниц на покосившиеся заборы и кучи мусора вдоль путей - а это значит ты прибыл в Словакию. Братислава - единственная столица страны, расположенная на границе двух
соседних стран - Австрии и Венгрии, и в начале 20 века из Братиславы в
Вену можно было добраться на городском трамвае. Сейчас это путешествие
не менее легко можно совершить либо на поезде, либо на речном такси.
В этом посте я собрал фотовпечатления от прогулки по улицам болгарской столицы. Впечатления надо сказать весьма смешанные. Город очень напоминает какой-нибудь небогатый российский областной центр вроде Саратова, Тулы или Воронежа, а из-за кириллицы вообще нет ощущения, что находишься в Европе.
В общем-то ничем не примечательный рыбацкий городок в получасе езды от Валеты, как магнит притягивает многочисленные отряды туристов посмотреть на словно парящие в невероятно голубой воде разукрашенные "глазастые" лодочки "луззу".
Ежегодно в середине мая небольшой городок наводняют тысячи представителей киноиндустрии. Однако, если бы не это событие, вряд ли чем-то еще Канны могли бы привлечь к себе внимание. И это к лучшему, так как в несезон - это совершенно милое захолустье с песчаным пляжем, свежими устрицами и яхтами, ожидающими своих хозяев.
Мои майские тосканские каникулы благодаря изысканным кулинарным способностям моей жены превратились в гастрономические и предательски прибавляют мне килограммы, практически начисто стерев все фитнес-усилия в течение года. Сезонные артишоки и спаржа, домашняя паста, всевозможные травы, куски пармезана и пекорино, трюфели, прошуто, брезаола из "кьянины", запитое свежевыжатым соком из красных сицилийских апельсинов и конечно же "кьянти". И на десерт - мороженое из рекомендованной местными "gelateria" с бокалом просекко. Viva dolce vita!
Перелетая из Хабаровска в Москву через всю страну, к сожалению не удалось ее рассмотреть из-за плотной облачности, сопровождавшей нас практически весь полет. Однако, небо прояснилось над Становым нагорьем, что в Бурятии. И то, что я изучал в учебнике географии, показалось в иллюминаторе многочисленными заснеженными складками, редкими речками и скудной растительностью.
Очень важно иметь на земле такие музеи, они переворачивают сознание, они
свидетельство того, что человек в своих поступках может заходить сколь
угодно далеко, где нет никаких границ, где не существует никаких
принципов морали…
Постоянно убеждаюсь в том, что зимой город не раскрывается так как в теплое время года. Вся красота скрыта под снегом и хмурым небом и холодным ветром. Именно на этот фактор я списываю весьма скудное впечатление, которое на меня произвела Казань. Местами провинциальная, местами самобытная, отдельными кварталами похожая на Питер, а отдельными - на неблагополучные спальные районы.
Бесчисленные яхты, пробки из феррари, улицы из дорогих бутиков - запах роскоши и денег, сосредоточенный на двух квадратных километрах. Монако можно легко пройти пешком вдоль и поперек примерно часа за два. Мне этот кусочек земли на юге Франции, окруженный морем и южными Альпами с белоснежными вершинами, показался невероятно уютным, хотя возможно это ощущение может сложиться только в "несезон".
Настоящий и неповторимый дух Гонконга можно почувствовать только гуляя по ночным оживленным улицам Коулуна, ослепленный бесконечными вывесками сливаясь с торговцами уличной едой и спешащими местыми жителями.
Несколько заключительных фотографий из Берлина, каждая была сделана спонтанно, т.е. я фотографировал не задумываясь над результатом, но в итоге мне очень понравился результат и наверное эти снимки - одни из самых любимых из этой поездки.
В 1937 году нацисты построили концентрационный лагерь Бухенвальд,
недалеко от Веймара. Над главными воротами входа лагеря была помещена
фраза «jedem das seine» ("каждому свое"). Эта фраза была типичным пропагандистским
лозунгом того времени, подобной лозунгу "Arbeit macht frei" ("труд освобождает"), вывешенным над входом в некоторых нацистских концлагерях, в том числе Освенциме, Дахау и других.
В этом разделе собраны все мои фотоотчеты за 2013 год, которые были
опубликованы на этом сайте. Конечно осталось то, что не было
опубликовано или будет в некотором будущем, к тому же в этом году появились посты про кулинарные эксперименты, вдохновляемые и реализуемые моей женой Машей. Цифры и факты моей статистики путешествий
за 2013 год можно посмотреть здесь.
Какая же средиземноморская страна без развешенного на балконах сохнущего белья и отражающегося в остеклении глубокого синего неба. В Валетте балконы - это визитная карточка города, а узкие улочки и многообразие форм, цветов и архитектуры балконов делает его очень узнаваемым. Причем выглядят они здесь более чем органично, превращая Валетту в итальянский город с северо-африканским колоритом.
В выходные природа приятно порадовала отличной солнечно-снежно-морозной погодой. Несколько фотовпечатлений, снятых через дорогу от дома. Неожиданно удивлен чистотой снега.
Основная задача в обслуживании пассажира бизнес-класса - это еда. Она
присутствует на всех этапах - от бизнес-лонжа в аэропорту до бортового
питания. Что предлагает Аэрофлот своим пассажирам посмотрим на примере рейса SU212 Гонконг-Москва, которым я летел в декабре 2013.
Миллиарды киловат, триллионы электронов и терраамперы ежесекундно пробегают по видимым и невидимым проводам этого мегаполиса, чтобы насытить взор оказавшегося там путника и озарить небо яркими красками и светом, скрыв за ними ночь. Электрические сумерки - небольшая фотофантазия на тему вечернего Гонконга.
Сегодня у меня день рождения! А поскольку этот блог в основном про фотопутешествия, то на свое 30-летие я подарил себе подарок - побывал в 30 странах. Раньше мне казалось, что дяди и тети которым за 30 очень взрослые, осознанные и серьезные. Вот и мне исполнилось 30, и что? Если честно я не ощущаю разницы между 30 и 20 в своем сознании (судя по фото это легко понять), может быть только больше жизненной мудрости. Но на самом деле хотелось чтобы такое же ощущение молодости, иначе я на знаю как это назвать, длилось как можно дольше.
Давно не доходили руки до хорватского трофея - черного трюфеля и трюфельного масла. Наконец, пришло время и hand-made калабрианская паста заиграла яркими деликатесными красками.
Поскольку работаю в центре, то еще в середине декабря заметил людей, активно обматывающих вокруг деревьев провода. Вчера наконец решил выбраться на Тверской бульвар посмотреть результат их работы. Центр Москвы и несколько главных магистралей города стали выглядеть неожиданно по-европейски. Люди гуляют семьями, играют в снежки, постоянно
фотографируются, смеются. Нетипичная для хмурой Москвы праздничная
атмосфера.
Ну вот еще один год пролетел, именно пролетел, так как я его совершенно не заметил за чередой значимых и не очень событий, поездок и впечатлений. В 2013 году мы удивлялись челябинскому метеориту, переживали за русские деньги на Кипре, недоумевали разводу Путина, в транзитной зоне Шереметьево пытались увидеть Сноудена, не понимали дадут ли срок Навальному, спрашивали "безопасно ли ехать в Киев", и неожиданно для себя под конец года увидели сидящего в отельном кресле Ходорковского. Как и всегда за год было много хорошего и не очень, были радости и разочарования, а из этого складывается наша жизнь. Но всегда новый год хочется начинать с чего-то позитивного и надеждой на лучшее, поэтому предлагаю в миллионный раз послушать Robin Thicke под звуки которого мне и запомнился 2013-й.
Как всегда в виде хэш-тегов я отметил события 2013-го года, которые привлекли мое внимание: Депардье - гражданин РФ, Собчак вышла замуж, сильные снегопады в Москве, Папа Римский отрекся от престола, умер Рем Вяхирев, челябинский метеорит, Жить в твоей голове Земфиры, умер Уго Чавес, умер Андрей Панин, Набиулина - глава ЦБ, банковский кризис на Кипре, умер Борис Березовский, умер Валерий Золотухин, умерла Маргарет Тедчер, военно-политический кризис с Северной Кореей, теракты на бостонском марафоне, умер Александр Лившиц, суд над Навальным, арест банкира Голубкова, проигрыш хоккейной сборной на чемпионате мира, развод Путина, отставка Суркова, инстаграм Кадырова, шпионский скандал со Сноуденом, неудачные запуски спутников, универсиада в Казани, рождение принца Георга, "Call me may be", беспорядки и снег в Египте, выборы мэра Москвы, реформа РАН, бой Кличко-Поветкин, Гринпис и платформа Приразломная, умерла Ольга Аросева, калийный кризис с Беларуськалием и Уралкалием, беспорядки в Бирюлево, Евромайдан, умер Юрий Яковлев, падение самолета в Казани, умер Нельсон Мандела, освобожден Ходорковский, умер Михаил Калашников, отзывы лицензий у российских банков, взрывы в Волгограде.
Цифры
и факты: за 2013 год я преодолел почти 90 тыс. километров по воздуху,
проведя в самолетах 133 часа, совершив 45 перелетов, что на 11 полетов больше, чем в 2012 и открыв для себя 4
новые страны (Болгария, Мальта, Азербайджан и Китай), еще раз побывав во Франции, Германии, Великобритании, Белоруссии, Узбекистане, Кипре, Греции, а также в российских городах - Оренбурге, Анапе, Екатеринбурге, Тюмени, Калининграде.
Воспользовался услугами
следующих авиакомпаний: Аэрофлот (39 перелетов), Olympic Air (2 перелета), Emirates (2 перелета), Air France и Cyprus Airways по одному перелету. В общей сложности я провел за пределами России 105 дней.
За 2013 год у моего блога более 16 000 просмотров, в
среднем по 1 300 просмотров за месяц, в сравнении с 500 годом ранее. Сейчас в этом блоге 207 постов. 66 из них я сделал в 2013 году. Больше
всего постов было в марте - 8, меньше всего - в июне - 3.
Раньше мне казалось, что если бы у меня была возможность, я бы
путешествовал 12 месяцев в году. Потом я такую возможность себе
организовал, и начиная с 2009 года начал довольно много ездить по миру. К
2013 разогнался до 105 дней в году. Однако, мне стало не хватать времени на раздумья
между поездками, отсмотр привезенного материала, общения с семьей
(которая, впрочем, периодически ездила со мной), с друзьями и т.д. А еще стало не хватать вкусной домашней еды в исполнении моей жены. Особенно любопытно, что большинство тех, кто
мечтает много путешествовать и получает такую возможность, довольно
быстро приходят к тому, что в этом деле нужен баланс. У каждого он свой,
но людей, готовых путешествовать 12 месяцев в году по факту очень мало.
То есть тех, кто думает, что они готовы – подавляющее большинство. А
вот тех, кто реально готов – единицы. Не такая уж и легкая это жизнь,
как кажется на первый взгляд.
Карта моих полетов за 2013 год выглядит вот так:
в новом году ждать новых открытий, поездок, впечатлений и фотографий...